MY Launching Sumsel Sebagai Tanah Wisata Kesehatan

Palembang – Hal tersebut dilakukan Wakil Gubernur Sumsel H Mawardi Yahya saat membuka Health Tourism Land Expo diselenggarakan oleh ASPPI Sumsel Fair (ASF) bertempat di (Palembang Sport and Convention Center (PSCC), Minggu (3/7/2022).

MY ungkapkan Provinsi Sumsel memiliki semua fasilitas kesehatan yang lengkap, salah satunya terdapat di RSMH dengan peralatan mutakhir dan dokter spesial yang berkompeten.

“Harapan ke depan mari kita sosialisasikan hal ini ke masyarakat. Tugas kita bersama untuk mensosialisasikan kemampuan para ahli medis di Sumsel dan peralatan medis yang merupakan fasilitas dari Rumah Sakit yang canggih,” ujarnya.

Mawardi katakan tujuan health tourism land expo yaitu agar wisata kesehatan yang ada di Sumsel lebih dikenal masyarakat dan dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin.

“Mudah-mudahan harapan kita nanti, agar hal ini terbentuk dan tersosialisasi hingga ke daerah,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Health Tourism Land Expo, Masagus Nuraini, health tourism telah ada cikal bakalnya sejak 2012 yang merupakan kolaborasi dari dua kementerian yaitu Kemenkes dan Kementerian pariwisata.

Terdapat 4 klaster wisata kesehatan, yaitu wisata medis Indonesia, wisata kebugaran, wisata ilmiah kedokteran, dan wisata olahraga. Menurutnya, semua sudah ada di Sumsel.

“Besar harapan kami akan ada bantuan dari Pemprov Sumsel agar event ini dapat menjadi event kalender di sumsel karena event ini event pertama,” katanya.

Ia katakan event ini terlaksana didukung oleh Gubernur Sumsel H Herman Deru yang mengatakan saatnya kita menunjukan kelada dunia bahwa ada wisata kesehatan Sumsel sehingga ada peluang-peluang ekonomi lanjutan.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan pemberian penghargaan kepada tokoh wisata kesehatan oleh Ketua DPRD Sumsel.