

Palembang – Lebih dari 30 ribu warga hadir untuk memeriahkan puncak acara Ziarah Kubro di Kawah Tekurep, Lemabang, Palembang. Acara yang berlangsung pada Minggu (23/2/2025) ini merupakan puncak dari rangkaian kegiatan yang dimulai sejak dua hari sebelumnya.
Ziarah ini menjadi tradisi tahunan dalam menyambut bulan suci Ramadan, di mana umat Muslim melakukan ziarah ke makam para ulama dan orang tua sebagai bentuk penghormatan dan pengingat spiritual.
Panitia Ziarah Kubro, Iman Sugandi, menyampaikan, acara ini harus terus ditingkatkan agar dapat melibatkan lebih banyak masyarakat, tidak hanya dari Palembang, tetapi juga dari seluruh Indonesia bahkan mancanegara.
Kegiatan ini diharapkan bisa menjadi agenda nasional yang mempererat persaudaraan antar umat Muslim di tanah air. Selain ziarah, acara ini juga dilengkapi dengan berbagai ceramah agama, yang memperdalam pengetahuan spiritual para peserta. Dan arak-arakan serta kepemakanam para ulama.
“Puncak acara ini akan ditutup dengan wisata Sungai Musi serta berziarah ke makam Kyai Marogan,” ujar Iman.
Salah satu warga Palembang, Sofyan, mengungkapkan, acara Ziarah Kubro ini sangat penting sebagai bagian dari persiapan menyambut Ramadan. Ia mengapresiasi antusiasme masyarakat yang selalu hadir setiap tahunnya untuk mengikuti kegiatan ini. Menurutnya, acara ini memberi manfaat yang besar bagi peningkatan iman dan keharmonisan sosial di kalangan umat Muslim.
“Setiap tahun selalu dapat ke acara Ziarah Kubro ini, juga sebagai silahturahmi,” ucap Sofyan.
Seiring berjalannya waktu, Ziarah Kubro semakin menjadi rutinitas yang dinanti-nanti oleh warga Palembang. Harapannya, kegiatan ini akan terus berkembang, tidak hanya sebagai tradisi lokal, tetapi juga sebagai sarana memperkokoh tali persaudaraan umat Muslim di Indonesia.