Enam Rumah Rusak Akibat Tanah Longsor di Babat Toman, Pemkab Muba Segera Perbaiki Jalan

Muba – Bencana tanah longsor terjadi di Jalan Raya Lama Dusun III, RT 05, Desa Kasmaran, Kecamatan Babat Toman, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), menyebabkan enam rumah milik sembilan Kepala Keluarga (KK) terdampak.

Peristiwa tersebut terjadi pada Senin malam, 4 Maret 2025 sekitar pukul 20.00 WIB, dipicu oleh intensitas curah hujan yang tinggi hingga menyebabkan jalan amblas.

Sebagai bentuk respons cepat, Wakil Bupati Muba, Rohman, langsung mengunjungi lokasi terdampak pada Minggu (6/4/2025). Dalam kunjungan tersebut, Wabup membawa bantuan berupa paket sembako serta perlengkapan tidur seperti tikar dan selimut bagi warga yang terdampak.

“Walaupun tidak seberapa, kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak bencana,” ujar Wabup Rohman.

Ia juga menegaskan bahwa perbaikan jalan yang terdampak longsor akan segera dilakukan oleh instansi terkait di lingkungan Pemkab Muba. “Mudah-mudahan segera terealisasi, dan akses jalan ini bisa kembali normal,” tambahnya.

Wabup Rohman turut menyampaikan salam dari Bupati Muba M Toha, yang berhalangan hadir karena agenda lain. “InsyaAllah beliau akan menyempatkan waktu untuk hadir langsung di sini nantinya,” ungkapnya.

Camat Babat Toman, Heru Kharisma menyampaikan apresiasinya atas perhatian dari Pemkab Muba. Ia menjelaskan bahwa jalan yang terkena longsor merupakan jalur lama sebelum adanya jalan utama yang digunakan saat ini.

“Terima kasih atas perhatian dan bantuan dari pemerintah daerah. Ini sangat membantu warga kami,” ujarnya.