Sebar 10 Ribu Benih Ikan

Wakil Wali Kota Palembang, Fitrianti Agustinda melepas bibit ikan di sungai Musi (Foto: Yanti)

Pelitasumatera.com, PALEMBANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang terus berupaya melestarikan berbagai jenis ikan air tawar. Ikan-ikan yang berhasil dibiakkan oleh Dinas Perikanan Kota Palembang tersebut pula dilepaskan kembali ke habitat mereka di sungai-sungai secara berkala.

Wakil Wali Kota Palembang, Fitrianti Agustinda menerangkan, sebagai kota yang dikenal dengan penganan khasnya yang berbahan dasar ikan, maka pihaknya secara berkala terus melakukan restoking atau pelepasan benih-benih ikan air tawar di sungai-sungai yang ada di Kota Palembang.

“Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat menambah penghasilan nelayan kita,” harapnya.

Dirinya berharap agar tiap pelesapan benih ikan ini dapat didampingi oleh nelayan. Hal ini diyakininya dapat mengedukasi nelayan tersebut agar dapat menangkap ikan dengan ukuran sesuai standarnya.

“Ya ikan yang kecil jangan juga ikut diambil. Biarkan mereka tumbuh dulu,” katanya.

Selain itu, ia mengimbau agar para nelayan dapat menggunakan alat tangkap yang ramah lingkungan. “Ada undang-undangnya, bila kedapatan menangkap ikan dengan alat dan bahan berbahaya yang mengancam kelestarian ekosistem maka akan dipidana,” imbaunya.

Kabid Penangkapan Ikan Dinas Perikanan Kota Palembang Desi Eivianti mengatakan, ada 10 ribu benih ikan yang ditebarkan. “Tujuh ribu benih ikan patin dan sisanya ikan tembakang,” tutupnya.

Penulis: Yanti